CAP - Niveau 3
Cuisine
Formation initiale • Apprentissage
Ce diplôme a pour but d’acquérir les bases des métiers de la cuisine et du service, il s’obtient à partir de deux années de formations soit via un cursus scolaire soit par voie d’apprentissage.
L’emploi du temps hebdomadaire est divisé en deux temps :
une partie d’enseignement professionnel
et une partie d’enseignement général
Concernant la partie professionnelle qui est plus importante elle est composée de :
3h d’atelier expérimental (cuisine ou service cours théorique et pratique)
2h de synthèse de connaissances (cuisine ou service cours théorique)
6h de activités professionnelles de synthèse (travaux pratiques cuisine ou service)
Les élèves en cuisine préparent des mets qui seront proposés aux clients par leurs camarades élèves qui serviront les clients au sein du restaurant pédagogique.
À cela s’ajoute des cours de gestion et de sciences appliquées.
Lors de la formation par voie scolaire, des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) sont programmées :
7 semaines en 1re année (3 semaines et 4 semaines)
7 semaines en 2e année (3 semaines et 4 semaines)
L’obtention du diplôme se présente sous la forme de CCF (contrôle en cours de formation).
Après avoir obtenu le CAP il est possible de se diriger vers un BAC PRO ou alors des mentions complémentaires ou d’entrer dans la vie active.
les qualités requises de cette formation.
Les métiers de la restauration garantissent un emploi, tout en sachant que la mobilité est une donnée déterminante.
Un des rares métiers permettant de voyager dans le monde entier et travailler dans de nombreux domaines :
Restauration classique (de différents standing)
Restauration collective
Les admissions
Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.
Les poursuites d'études
Une multitude de possibilités s’offrent à vous après un CAP Cuisine, bien qu'il débouche sur la vie active, vous pouvez aussi opter pour une spécialisation ou un approfondissement de vos compétences en poursuivant vos études en 1 an avec une MC (Mention Complémentaire) ou en 2 ans avec un bac professionnel ou un BP (Brevet Professionnel).
Formation possible dans l'établissement :
Bac pro Cuisine