BAC Professionnel
Hôtellerie Restauration • Cuisine et Service
Formation initiale • Apprentissage → dès la 1re
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle MHR (Métiers de l'hôtellerie-restauration) en vue de préparer cette spécialité du bac pro.
L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Exemple(s) de formation(s) requise(s)
CAP Cuisine
2nde pro métiers de l'hôtellerie-restauration
Les poursuites d'études
Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.