Après le lycée
MAN • Hôtellerie Restauration
Formation initiale • Apprentissage
Cette formation, de mise à niveau en Hôtellerie et Restauration, prépare les bacheliers qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration.
Ces études ont pour but d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR, de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.
Pendant un an, ils suivent des enseignements professionnels théoriques et pratiques au sein du restaurant pédagogique Le Saint Vincent.
Cuisine : techniques de préparation des produits, cuisson, présentation des plats et organisation du travail
Restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration
Hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
La formation est complétée et validée par 8 semaines minimum de formation en milieu professionnel.
L’objectif visé :
observer et se familiariser avec le fonctionnement d’une entreprise d’hôtellerie restauration
s’immerger au sein des services de celle-ci pour mieux en comprendre le fonctionnement et les finalités.
Ces semaines de stage en entreprise seront situées en fin d’année scolaire pour permettre à l’étudiant d’en appréhender la complexité. Dans la mesure du possible, pour permettre une immersion profitable à la fois pour l’étudiant mais aussi pour l’entreprise, ces semaines seront consécutives et se dérouleront au sein d’une seule et même structure.
Modalités d’inscriptions :
Prise de rendez-vous auprès du lycée,
Dépôt d’une lettre de motivation et d’un CV,
Entretien de préinscription au lycée.
Coût de la formation : 1550,00 € pour l’année.
Les poursuites d'études
Les élèves de "Mise à niveau en Hôtellerie et Restauration" présentent majoritairement le BTS management en hôtellerie-restauration.