Après le lycée

MAN • Hôtellerie Restauration

Formation initiale • Apprentissage

Cette formation, de mise à niveau en Hôtellerie et Restauration, prépare les bacheliers qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration.


Ces études ont pour but d’apporter les connaissances spécifiques à l’hôtellerie restauration telles qu’elles sont développées en série STHR, de permettre la validation d’un projet professionnel à travers la découverte des démarches et techniques nécessaires à la réalisation d’un projet d’études en BTS MHR.


Pendant un an, ils suivent des enseignements professionnels théoriques et pratiques au sein du restaurant pédagogique Le Saint Vincent.


  • Cuisine : techniques de préparation des produits, cuisson, présentation des plats et organisation du travail

  • Restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration

  • Hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.


La formation est complétée et validée par 8 semaines minimum de formation en milieu professionnel.


L’objectif visé :

  • observer et se familiariser avec le fonctionnement d’une entreprise d’hôtellerie restauration

  • s’immerger au sein des services de celle-ci pour mieux en comprendre le fonctionnement et les finalités.


Ces semaines de stage en entreprise seront situées en fin d’année scolaire pour permettre à l’étudiant d’en appréhender la complexité. Dans la mesure du possible, pour permettre une immersion profitable à la fois pour l’étudiant mais aussi pour l’entreprise, ces semaines seront consécutives et se dérouleront au sein d’une seule et même structure.



Modalités d’inscriptions :


  • Prise de rendez-vous auprès du lycée,

  • Dépôt d’une lettre de motivation et d’un CV,

  • Entretien de préinscription au lycée.

  • Coût de la formation : 1550,00 € pour l’année.

Les poursuites d'études

Les élèves de "Mise à niveau en Hôtellerie et Restauration" présentent majoritairement le BTS management en hôtellerie-restauration.